Китай будет проводить реформу курса юаня постепенно и не станет спешить с либерализацией депозитных ставок, предложенной банками.

Пекин не планирует разовой переоценки юаня, но вместо этого позволит рыночным силам определять стоимость валюты, заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью журналу Caijing.

Банки вскоре получат разрешение устанавливать свои кредитные ставки, но либерализация депозитных ставок будет зависеть от состояния банков и других кредитных организаций, указал также Чжоу.

Гибкий юань и свободный режим определения процентных ставок поможет Пекину повысить внутренний спрос. Сейчас, в период мирового спада, экономика слишком сильно зависит от инвестиций и экспорта.

«Поскольку мы приняли решение о постепенном реформировании юаня и реализуем его уже несколько лет, мы уже почти дошли до цели и должны придерживаться этого пути», — сказал Чжоу.

Переоценка юаня к доллару на 2,1% с июля 2005 года была успешной, так как ее влияние на внутреннюю экономику оказалось меньше, чем боялись экономисты, и, кроме того, это ослабило международное давление на Китай. Однако еще один подобный шаг не планируется, добавил он.

Интервью, опубликованное в последнем выпуске Caijing, было проведено до того, как на позапрошлых выходных Центробанк расширил торговый диапазон юаня к доллару.

Чжоу, который месяцами говорил о «расширении диапазона», прежде чем банк наконец-то реализовал это решение, подчеркнул, что это сделает курс юаня более гибким, добавив, что Народный банк Китая будет меньше вмешиваться в валютный рынок.

«Рыночный спрос и предложение будут играть более значительную роль, и Центробанк будет вмешиваться только тогда, когда колебания валютного курса будут выходить за пределы нормального диапазона, — частота наших интервенций будет меньше, а их способ также будет более гибким», — пообещал Чжоу.

Однако на освобождение процентных ставок будут влиять банковские системы управления рисками и приток капитала, добавил Чжоу.

В настоящее время Китай определяет нижний предел для кредитных ставок и верхний — для накопительных ставок. Хотя кредитные ставки, вероятно, вскоре будут либерализованы, депозитные ставки продолжат регулироваться.

«Самые слабые банки часто предлагают самые смелые депозитные ставки. Без надлежащих систем ограничения капитала конкуренция станет просто хаотичной», — предупредил глава китайского Центробанка.

Чжоу сказал, что реформирование процентной ставки Китая начнется с того, что сильным банкам, а именно банкам со стабильным финансовым состоянием и системой внутреннего контроля, будет предоставлено более широкое право ценообразования.

Но он отметил, что процесс реформирования будет зависеть от экономической обстановки в КНР.

«Если мы станем продвигать реформы в период, когда уровень инфляции низкий, ценообразование коммерческих банков будет зависеть от давления в обе стороны, то есть они смогут устанавливать ставку ниже или выше ключевой, — указал Чжоу. — Но если инфляция высокая и люди ждут повышения цен, банки, если им позволить свободно устанавливать цены, будут менять их только в одном направлении, что, в свою очередь, будет раздражать людей и помешает или совсем положит конец процессу реформирования».