Банк России предполагает внести ряд дополнений в расчет достаточности капитала с учетом повышенных коэффициентов риска, рассказал агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

Проект поправок в ряд нормативных актов регулятор представил в понедельник на сайте для экспертизы в целях выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

В частности, ЦБ предполагает дополнить критерий неприменения повышенных коэффициентов риска для кредитов, выданных компаниям с годовой суммой уплаченных налогов в 100 млн рублей. Повышенный коэффициент риска может быть отменен для компаний, отвечающих одному из признаков реальности их деятельности. К ним регулятор уже отнес уплату в бюджет суммы, эквивалентной не менее чем 10% от привлекаемой ссуды, напомнил Сухов.

«Годовые налоги в 100 миллионов рублей — это уровень достаточно крупной компании», — сказал Сухов, пояснив, что такие компании берут кредиты в больших объемах, но и платят значительные налоги.

«Данные предложения позволят банкам кредитовать широкий круг заемщиков без сопоставления уровня кредитов и налогов», — подчеркнул зампред ЦБ.

Кроме того, регулятор предполагает уточнить порядок расчета кредитного риска по «Базелю II» в части снижения коэффициента риска по выданным гарантиям, по которым обязательство бенефициара еще не вступило в силу.

«Это актуально для таможенных и тендерных гарантий», — добавил он.

Помимо этого, как сообщил зампред ЦБ, проект нормативного акта предусматривает повышение планки для рублевых кредитов физлицам с 2 млн до 5 млн рублей для неприменения повышенных коэффициентов риска.

Сухов также сообщил, что из-под повышенных коэффициентов выводятся в полном объеме ссуды на сумму до 50 млн рублей, выданные в рамках закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Эта норма коснется также и кредитов физлицам.

ЦБ также предполагает уточнить порядок учета доходов по производным финансовым инструментам. Регулятор не планирует вводить специальный учет нереализованных доходов в зависимости от вида контрагента. «Это сделки с крупными российскими компаниями, в том числе по хеджированию валютных рисков», — пояснил Сухов. Доходы по ним будут приниматься в расчет без учета специальных требований в виде маржи.

При этом ЦБ намерен сохранить обособление учета нереализованных курсовых разниц для целей расчета капитала.

ЦБ во избежание нормативного арбитража вводит равный подход в оценке кредитного и рыночного риска в отношении вложений в ПИФы в части применения повышенного коэффициента риска — 1,5.