Бизнесмен Олег Дерипаска, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, рассчитывает, что новый Кабинет министров пересмотрит задачи, поставленные перед Центробанком РФ. По мнению Дерипаски, банковский регулятор держит неоправданно высокие ставки и не способствует решению проблем нехватки ликвидности в стране.

«Основная нагрузка ляжет сейчас на Центробанк — при вступлении в ВТО страна будет открыта для конкурентов, изменится экологическое законодательство, это потребует быстрой и масштабной модернизации практически всех производственных мощностей. При сегодняшней денежно-кредитной политике это невозможно. Мы имеем не Центробанк, а какого-то динозавра, который держит самую высокую учетную ставку в мире… ограничивает ликвидность», — сказал Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24».

Дерипаска владеет активами в разных отраслях промышленности, в частности в металлургии (ОК «Русал»), автопроме («Русские машины»), финансовой сфере (Ингосстрах).

Бизнесмен считает, что деятельность Центробанка в прошлом году фактически привела к спаду в развитии автомобильного рынка. «Пришло время менять и по-новому посмотреть на задачи ЦБ», — резюмировал он.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что против внесения поправок в закон о ЦБ, согласно которым на регулятора возлагается ответственность за экономический рост в стране.

Что касается пополнения ликвидности, то ЦБ несколько раз расширял список инструментов, под которые банки могут получать ликвидность. В кризис ликвидности, осенью прошлого года, ЦБ доводил лимиты операций РЕПО на один день до 800 млрд рублей. Кроме того, сейчас ЦБ увеличил срок предоставления ликвидности до одного года.