Польская Central European Distribution Corporation (CEDC) согласовала условия сделки с владельцем банка «Русский Стандарт» Рустамом Тарико, пишет во вторник газета «Коммерсант».

На первом этапе компания «Русского Стандарта» Roust Trading Limited инвестирует 30 млн долларов в акции новой эмиссии польской компании по цене 5,25 за бумагу. Еще на 70 млн Roust Trading Limited приобретет облигации CEDC со сроком погашения 18 марта 2013 года: по решению акционеров компании они могут быть конвертированы в акции исходя из той же цены — 5,25. В результате обеих трансакций доля «Русского Стандарта» в CEDC может вырасти с нынешних 9,9% до 28%.

«Скорее всего, CEDC совершит обмен, так как вряд ли ее финансовое состояние в этом году сильно улучшится на стагнирующем рынке водки», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ.

Кроме названных инвестиций (100 млн долларов) «Русский Стандарт» готов обменять уже имеющиеся у него облигации CEDC на 102,6 млн долларов со сроком погашения в 2013 году на ноты нового выпуска на такую же сумму, которые будут погашаться в 2016 году. Также CEDC может сделать еще один выпуск облигаций для «Русского Стандарта» — на 107,5 млн — со сроком погашения в 2016 году. Таким образом, польская компания, ранее объявившая, что не сможет самостоятельно погасить облигации на 300 млн, избежит дефолта. В результате сделки «Русский Стандарт» также получит доступ к совету директоров CEDC (количество мест будет зависеть от размера доли в компании) и право вето в отношении сделок, связанных с крупными инвестициями, выпуском новых акций, выплатами дивидендов и продажей активов.

Польский алкогольный холдинг CEDC является крупнейшим производителем водки в России, на которую приходится около 75% его выручки. В России владеет тремя заводами по выпуску крепкого алкоголя, заводом по выпуску слабоалкогольных напитков «Браво Премиум» и импортером элитного алкоголя Whitehall. По данным Росстата, в 2011 году компания произвела 15,9% всей российской водки. В 2011 году CEDC получила чистый убыток 1,3 млрд долларов, выручка составила 1,8 млрд, общий долг — 1,3 млрд. Крупнейший акционер — Рустам Тарико. Второй по величине пакет CEDC у еще одного российского бизнесмена — бывшего владельца Whitehall Марка Кауфмана, которому принадлежит 9,7% акций. Капитализация компании в понедельник на NASDAQ составила 351,8 млн (+13% к предыдущему дню торгов).

Директор Prosperity Capital Management (один из миноритариев CEDC) Алексей Кривошапко считает, что «Русскому Стандарту» в перспективе интересно получить более 50% акций CEDC. «Пакет может расти в процессе интеграции бизнесов двух компаний», — полагает он.