Размещение 7,6% акций Сбербанка, похоже, откладывается, пишет во вторник газета «Ведомости». По мнению издания, ЦБ и его партнеры слишком долго выбирали момент для образцовой сделки. Медлительность российской команды позволила бразильскому инвестбанку BTG Pactual собрать заявок втрое больше размещаемых 2,2 млрд долларов.

Изначально ЦБ планировал сделку на сентябрь прошлого года, но из-за обострившейся ситуации на рынках она была отложена на неопределенный срок. В январе первый зампред ЦБ, член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ будет готов продать акции, когда их котировки вырастут до 100 рублей. Сбербанк — особая компания и ЦБ хочет, чтобы его размещение стало образцовой сделкой для российского рынка, объяснял он.

Котировки достигли желаемого ЦБ уровня в марте, но затем откатились обратно. В понедельник на ММВБ-РТС акции Сбербанка стоили 92,75 рублей, а пакет ЦБ — 152,1 млрд.

Похоже, выбор сделан. Окно для продажи 7,6% акций Сбербанка будет летом-осенью этого года, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Мы очень хотим, чтобы это был 2012 год. Будем этому способствовать» (цитата по «Интерфаксу»). Ранее он допускал перенос сделки на 2013—2014 годы.

Разместиться в апреле уже невозможно, уверен топ-менеджер крупного международного инвестбанка: «Уже совершенно непонятно, чего они хотят, похоже на цирк». Другой инвестбанкир полагает, что менеджмент никак не может решиться на сделку, потому что оказался перед трудным выбором: продажа по низкой цене чревата обвинениями, а по высокой — затяжным снижением котировок. Ни один из этих вариантов не подходит для образцовой сделки.

При этом идеи «замотать» размещение совершенно точно нет, знает еще один финансист, недоумевая, почему банк не разместился в начале апреля, на хорошем рынке.

Менеджеры банка уверяли, что были готовы в любой момент начать роуд-шоу и ждали отмашки от ЦБ. Тот, в свою очередь, ждет отмашки от инвестбанков-консультантов, которые «получают за это большие деньги», говорит высокопоставленный сотрудник ЦБ. Чьей отмашки ждут банки — организаторы размещения (Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, Credit Suisse, «Тройка Диалог»), газете узнать не удалось: их представители от комментариев отказались.

Нерешительность Сбербанка ударила по другому госбанку: ВТБ тоже собирается на биржу, но после размещения Сбербанка ему нужен лаг в 3—6 месяцев, говорил президент ВТБ Андрей Костин, назвав конкурента «семимиллиардным облаком». Неясность со сроками продажи части пакета ЦБ в Сбербанке негативно сказывается на других компаниях, сетовал он. Греф с ним согласился, выразив готовность пропустить ВТБ вперед: «При этой рыночной конъюнктуре решение о приватизации является одинаковым что для ВТБ, что для нас. Если ценовая конъюнктура будет приемлемой, то любой из нас может быть продан».

Другим эмитентам с развивающихся рынков конъюнктура не мешает. Инвесторы, желающие принять участие в IPO крупнейшего инвестбанка Бразилии — BTG Pactual, подали заявок на 6,6 млрд долларов — втрое больше объема размещения, сообщило Bloomberg. Сделке не помешал даже инсайдерский скандал с его гендиректором Андре Эстевесом. BTG Pactual размещает «лоты» (units), состоящие из обыкновенных и привилегированных акций. С учетом высокого спроса сделка пройдет по верхней границе коридора (28,75—33,75 реала), рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом IPO. При такой цене BTG Pactual оценивается в 29,4 млрд реалов (16 млрд долларов), что в 3,5 раза больше его капитала.