Банк «Восточный Экспресс» пригласил на работу бывшего топ-менеджера французской группы «Ашан» Эрика де Бошама, который курировал финансовое направление, пишет газета «Известия». Совет директоров банка утвердил условия трудового договора. Правда, как сообщил изданию предправления банка Сергей Власов, переговоры с экс-гендиректором компании «БА Финанс» (коммерческое представительство банка «Аккорд», входящего в группу компаний «Ашан» в России) еще продолжаются. О том, чем будет заниматься в кредитной организации Бошам, Власов распространяться не стал.

Эксперты считают, что «Восточный» и «Ашан» могут запустить кобрендовую кредитную карту. Рынок давно ждет подобного события. Ведь до сих пор продукты для потребителей в гипермаркетах французской сети в России предлагает только одна кредитная организация — Кредит Европа Банк. Тогда как «заполучить» клиентуру «Ашана» мечтают многие. В свое время даже Федеральная антимонопольная служба заподозрила в данном союзе нарушение закона «О защите конкуренции», но и она отступила: розничная сеть упорно отказывается «впустить» к себе других финансовых партнеров.

Де Бошам покинул «Ашан» в конце прошлого года. По словам источника, близкого к торговой сети, он как раз пытался убедить партнеров по группе в том, что выгодно было бы заключить соглашение с несколькими банками, и от своих идей по сей день не отступился.

По мнению экспертов, в таких планах нет ничего невероятного. «Логично, чтобы крупный ретейлер договорился о сотрудничестве с банком, входящим в топ-10 по розничному портфелю (113,4 млрд рублей на 1 апреля этого года), — рассуждает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. — В прошлом году «Восточный» как раз начал активно развивать карточный бизнес. Так что может получиться интересный тандем.

Карты «Ашан», эмитируемые «Кредит Европой» с 2006 года, являются расчетными, с разрешенным кредитным лимитом до 100 тыс. рублей. Их держатели, делая покупки в гипермаркетах, смогут получать бонусы, скидки и другие преференции. Выпускаются карточки в присутствии клиента, и для их получения из документов необходим только паспорт. По мнению Грибанова, любой другой банк, который будет сотрудничать с «Ашаном», должен предложить карты, отличающиеся по функционалу от тех, что предлагает «Кредит Европа». С ним согласен начальник управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексей Дегтярев.

Выпуск кобрендовых кредитных карт «Ашана» и Восточного Экспресс Банка не будет иметь влияния на партнерство с «Ашаном», сообщили газете в пресс-службе Кредит Европа Банка.