Высший арбитражный суд (ВАС) РФ повторно отказал банку «Холдинг-Кредит» в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около 2 млрд рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

В январе ВАС РФ уже отказывал банку в передаче дела в президиум суда на пересмотр в порядке надзора. Новое отказное определение коллегия судей вынесла 20 апреля, но известно об этом стало только сейчас.

ВАС РФ оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.

Как установили суды, по результатам налоговой проверки банка «Холдинг-Кредит» за 2006 год налоговая инспекция обязала налогоплательщика уплатить недоимку в сумме 1,125 млрд рублей, пени в размере 655,683 млн и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений банка.
По мнению налогового органа, банк осуществлял схему по уходу от уплаты НДС при операциях с драгоценными металлами.

В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ освобождению от НДС подлежат реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками банкам, реализация драгоценных металлов банками при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственное хранилище ценностей, хранилище Центрального банка РФ или хранилищах банков).

Банк «Холдинг-Кредит» по договору комиссии с ООО «Голден Спринг» покупал у банка «Еврокредит» драгметаллы — аффинированное (очищенное) золото, серебро, платину, палладий. По условиям договора металл оставался в сертифицированном хранилище «Холдинг-Кредита».
ООО «Голден Спринг» имело также договоры с Морским банком и Приско Капитал Банком, которые по договорам комиссии покупали у «Голден Спринг» драгметаллы в пользу юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся производством ювелирных изделий. В результате этих сделок слитки выбывали из хранилища «Холдинг-Кредита».

Как говорится в материалах дела, в течение одного дня «Холдинг-Кредит» производил следующие проводки по счетам ответственного хранения внутри банка: зачисление драгметаллов на счет ответственного хранения ООО «Голден Спринг», списание со счета ответственного хранения ООО «Голден Спринг» и зачисление на счет ответственного хранения Морского Банка или Приско Капитал Банка, списание со счета ответственного хранения Морского Банка или Приско Капитал Банка и зачисление на счет ответственного хранения юрлиц и ИП — производителей ювелирных изделий.
Поскольку Морской Банк и Приско Капитал Банк, вступая в отношения с ООО «Голден Спринг», действовали от своего имени, но в интересах юридических лиц и ИП (клиентов банка по договорам хранения), реализация слитков производилась ООО «Голден Спринг» в отношении лиц, не являющихся банками. Поэтому данные операции подлежали обложению НДС на общих основаниях, считает налоговый орган.

По мнению налоговиков, тем самым банк «Холдинг-Кредит» осуществлял схему ухода от обложения НДС операций по реализации драгоценных металлов с использованием ООО «Голден Спринг» посредством совершения притворных сделок с драгоценными металлами.