3 сентября наблюдательный совет ВТБ должен рассмотреть вопрос присоединения банка «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промстройбанк), сообщает газета «РБК daily». Источник издания, близкий к ВТБ, сообщил, что совет может принять решение заморозить процесс присоединения. По мнению экспертов, причиной стало падение на глобальных рынках.

Наблюдательный совет ВТБ 9 августа 2007 года решил, что вопрос о реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров ВТБ 27 сентября. Тогда же был одобрен и коэффициент обмена акций «ВТБ Северо-Запад» на акции ВТБ — 361 к 1, который будут должны утвердить акционеры банка. При этом сообщалось, что, если акционеры проголосуют против обмена акций, у ВТБ будет возможность выкупить их бумаги по 0,136 рубля за акцию.

По данным источника, наблюдательный совет скорее всего проголосует за то, чтобы отложить решение вопроса о целесообразности реорганизации банка «ВТБ Северо-Запад» в форме присоединения его к ВТБ на неопределенное время. Член наблюдательного совета ВТБ, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил, что заседание наблюдательного совета ВТБ назначено на 3 сентября, однако от дальнейших комментариев отказался. Источник «РБК daily» в правительстве заявил, что в связи с предстоящим заседанием наблюдательного совета ВТБ правительством как основным акционером ВТБ уже подготовлена соответствующая директива. Он не стал отрицать, что наблюдательный совет рассмотрит и вопрос о присоединении банка «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ. «Возникли некие технические проблемы, связанные к процессом слияния этих банков, которые необходимо обсудить, — уточнил он. — Возможно, речь пойдет о том, что на сегодняшний день это далеко не самый важный вопрос, который требует скорого решения. Впрочем, насколько мне известно, правительство пока не отказалось от самой идеи слияния ВТБ и бывшего Промстройбанка».

Еще один источник в банке ВТБ косвенно подтвердил эту информацию. «Ситуация сейчас непростая, поэтому необходимо подумать, что делать с реорганизацией «ВТБ Северо-Запад», — сказал он. Вице-президент ВТБ Василий Титов отказался комментировать эту тему до принятия официального решения наблюдательного совета банка. Получить официальный комментарий в «ВТБ Северо-Запад» не удалось. Неофициально же в банке заявляют, что такое решение — прерогатива акционеров ВТБ.