Один из крупнейших японских инвест­банков Daiwa Securities SMBC в начале октября открывает свое представительство в России, сообщает газета «РБК daily». Это второй японский инвестбанк, вышедший на российский рынок в этом году. Участники рынка считают, что появление нового игрока на рынке инвестиционных услуг существенно не изменит расстановку сил. Тем более что пока японские банкиры не спешат выйти с предложением к крупным российским эмитентам.

Корпорация Daiwa Securities SMBC была создана в 1999 году в форме совместного предприятия инвестиционной компанией Daiwa Securities и третьим по величине японским банком SMBC. В Японии она занимает первое место среди уполномоченных организаторов IPO. В 2005—2006 годах Daiwa выступила букраннером первичного размещения ценных бумаг на общую сумму более чем 2 млрд. долларов.

О намерениях открыть свое представительство в Москве Daiwa Securities SMBC объявляла еще в конце прошлого года. Как отмечалось в пресс-релизе компании, соответствующее разрешение от российских ведомств получено еще в декабре 2006 года. Однако до сих пор официально банк не объявлял о начале своего бизнеса в России. Между тем, по информации «РБК daily», представители японского банка уже провели ряд переговоров с нескольким российскими компаниями. Впрочем, по информации источника на рынке, пока у банка Daiwa нет ни лицензии брокера, ни банковской лицензии ЦБ. Управление столичным офисом ведется непосредственно из лондонской Daiwa Securities SMBC Europe. Руководителем российского представительства выступает глава департамента по рынкам стран Восточной Европы Daiwa Securities SMBC Europe.

Вчера связаться с лондонским офисом Daiwa Securities SMBC Europe не удалось, однако на рынке говорят, что пока банк Daiwa фактически ограничился изучением российского рынка, что вполне согласуется с крайне осторожной тактикой японских инвестбанков на российском рынке. Daiwa является вторым японским инвестбанком, вышедшим на российский рынок в этом году: в марте этого года свое представительство в России зарегистрировал японский банк Nomura. Как было заявлено главой российского представительства Nomura Максимом Сельцером, банк не намерен оказывать брокерские или трейдинговые услуги, а планирует сосредоточить свои усилия на инвестиционно-банковской деятельности в секторе IPO.

Очевидно, что планы Daiwa также связаны с намерениями предоставлять свои услуги в России по организации сделок M&A и IPO. «Российский рынок сильно вырос, и игнорировать его для глобального игрока уже невозможно», — отмечает управляющий директор, руководитель управления ценных бумаг «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян.