Биржа ММВБ-РТС во вторник опубликовала сообщение, в котором принесла извинения участникам рынка за сбой и пообещала «тщательно разобраться в причинах произошедшего».

23 апреля в 17:45 в секторе «Основной рынок фондового рынка» произошел технический сбой — прекратилось обновление информации в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников. В 17:56 для локализации возникшей ситуации генеральным директором биржи был объявлен технический перерыв в торгах до 18:56. В 18:45 перерыв был продлен до 19:35, а затем — до 19:55. За 120 минут технического перерыва преодолеть последствия сбоя не удалось. Поэтому в 20:10 гендиректором было принято решение о признании ситуации чрезвычайной.

«Комплекс организационно-технических мероприятий, выполненных для устранения чрезвычайной ситуации, позволил восстановить работоспособность системы торгов к 21:30. Для формирования репрезентативной цены закрытия, а также защиты прав инвесторов было установлено следующее расписание торгов: 21:50—22:10 — торговый период режима основных торгов основной торговой сессии; 21:50—22:20 — заключение сделок РПС и РЕПО; 22:20 — завершение основной торговой сессии. В целях минимизации последствий чрезвычайной ситуации биржа также обратилась к Банку России с просьбой о продлении времени работы многорейсовой системы обработки платежей», — говорится в сообщении.

«Принятые дирекцией биржи решения и профессиональные действия ее специалистов позволили участникам даже в условиях нештатной ситуации завершить свои операции, в том числе снять заявки, провести клиринг и исполнить свои обязательства по заключенным сделкам», — отмечается в сообщении биржи.