Сбербанку никак не удается продать на торгах крупный комплекс «Эльград», расположенный в городе Электросталь Московской области, пишет газета «Известия». Торгово-развлекательный центр площадью почти 60 тыс. кв. м находится в залоге у кредитной организации, но лизинговая компания «Родос» пытается оспорить это в суде. Истец требует передать ему в собственность 11 тыс. кв. м торговых помещений стоимостью 750 млн рублей (исходя из рыночной оценки) и, как следствие, частично расторгнуть договор ипотеки, который Сбербанк заключил с владельцем «Эльграда» — ПТК «Комфорт-сервис» (находится в стадии банкротства). Ближайшее заседание по иску назначено на 14 июня.

Лизинговая компания также сейчас банкротится, притом у нее много обязательств перед своими кредиторами. «Поэтому конкурсный управляющий «Родоса» Владимир Добрышкин, скорее всего, пойдет до конца», — сообщил изданию инициатор строительства торгцентра «Эльград» Михаил Белавин, который сейчас отстранен от управления комплексом в Электростали и находится под следствием по обвинению в хищении заемных денежных средств.

Имущественный комплекс является залогом по кредиту на 2,7 млрд рублей (с учетом пени), который Сбербанк в рамках проектного финансирования выдал «Комфорт-сервису» под личное поручительство Белавина — бенефициара этой компании. Белавин рассказал газете, что «Комфорт-сервис» является наряду со Сбербанком ответчиком по иску лизинговой компании. «Родос» в проекте «Эльград» выступал не только как поставщик оборудования в лизинг, но и как инвестор, — рассказывает Белавин. — Одним из вариантов обеспечения возврата средств как раз было признание его долевого участия в торгцентре. Установления этого факта истец сейчас и добивается».

Директор департамента коммерческой и торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что если договор «Родоса» с «Комфорт-сервисом» оформлен без нарушений, то истец имеет все шансы выиграть дело, а Сбербанку придется поделиться. Если конкурсный управляющий добьется своего, кредитной организации придется договариваться с новым партнером об общей стоимости имущества и впоследствии поделиться вырученными от реализации залога деньгами. Сбербанк, естественно, такое развитие событий не устраивает, и он ходатайствовал о том, чтобы иск от имени лизинговой компании был оставлен без рассмотрения. Но суд кредитной организации отказал.

«Мы намерены отстаивать свои интересы и придерживаться прежней тактики, направленной на реализацию залога с торгов», — заявили газете в пресс-службе Сбербанка.

Продать торгцентр Сбербанку также мешают другие кредиторы «Комфорт-сервиса», в числе которых банк «Возрождение». Они считают, что им ничего не достанется из конкурсной массы, если удастся провести торги в соответствии с параметрами, утвержденными в январе этого года постановлением Арбитражного суда Московской области по заявлению Сбербанка.

В договоре ипотеки между крупнейшим банком России и «Комфорт-сервисом» недвижимость оценена в 4,5 млрд рублей. Для целей залога применен дисконт в размере 45%. Но, по мнению независимого оценщика ООО «Ю-Эйч.Уай.Янс-Аудит», комплекс с участком сейчас дешевле — 1,8 млрд рублей (без учета НДС). Это, по мнению кредиторов, влечет нарушение их прав на удовлетворение требований.