Свыше половины россиян (57%) положительно относятся к идее создания и внедрения универсальных электронных карт, сообщают в совместном пресс-релизе Минэкономразвития и ОАО «УЭК» со ссылкой на результаты исследования, проведенного по заказу МЭР. Наиболее позитивно оказалась настроена молодежь (лица моложе 35 лет) и аудитория с доходом не ниже среднего. Доля респондентов с негативным отношением к УЭК составляет 17%.

Исследование, посвященное настроениям и ожиданиям широкой общественности в преддверии внедрения на территории Российской Федерации универсальных электронных карт, было проведено на территории 8 федеральных округов РФ. Были опрошены 1 614 человек в возрасте от 18 до 69 лет.

В основе позитивных мотиваций к использованию универсальной электронной карты лежит представление об основных преимуществах карты. По мнению опрошенных, основным преимуществом УЭК является возможность объединить все документы на одной карте — так считают 20% респондентов. Также среди преимуществ универсальной электронной карты опрошенные называли ее удобство, увеличение скорости обслуживания и экономию времени. Пенсионеры и люди старшего возраста полагают, что внедрение универсальных электронных карт поможет побороть бюрократию и сократит уровень коррупции в стране.

Страхи и барьеры к использованию карты в большинстве своем связаны с отсутствием у населения информации об универсальной электронной карте. При этом респонденты старших возрастных групп озабочены сложностью использования УЭК.

«Результаты проведенного исследования подтверждают положительное отношение к проекту «Универсальная электронная карта» подавляющего большинства граждан. В то же время выражаемый негатив свидетельствует о неполном или недостоверном информировании населения. Задача властей и федеральной уполномоченной организации — создать удобный продукт и объяснить гражданам его преимущества и безопасность его использования, — прокомментировал результаты исследования президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») Николай Ульянов. — Лучшей рекламой готового продукта в данном случае будет сама универсальная электронная карта, которая позволит получать в безопасном режиме огромное количество услуг».