Действия Минобороны РФ при переводе ряда счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков могли привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России, на которое ссылается «Прайм».

ФАС возбудила это дело по жалобе Сбербанка. Эксперты антимонопольной службы ранее установили, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других кредитных организациях.

«Проанализировав содержание данных писем, комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что направление Минобороны России этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг», — говорится в сообщении.

Согласно предписанию, Минобороны надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно наличия у предприятий ОПК возможности самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

Представленные Сбербанком материалы, говорится в сообщении ФАС, свидетельствовали о том, что письма с требованием на основании поручения Минобороны в срочном порядке перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в иных кредитных организациях, направлялись в августе 2011 года.

«В рамках рассмотрения дела факт направления Минобороны России в 2011 году в адрес предприятий ОПК подобных указаний не подтвердился. Вместе с тем комиссия ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны России в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010 года», — отмечается в сообщении антимонопольного ведомства.

Сбербанк удовлетворен решением ФАС.

«Мы в Сбербанке очень довольны — и не только потому, что у нас есть меркантильный интерес работать с оборонкой. Антимонопольный орган показал, что он жестко относится к неправомерному использованию отдельными компаниями положения на рынке и отношений с клиентами. Мы чувствуем, что рынок защищен от недобросовестной конкуренции… Для нас важен сам факт того, что с недобросовестными действиями на рынке ФАС борется. Мы довольны, что каждый случай рассматривается, что выносятся правильные решения. Это придает уверенности участникам рынка», — заявила агентству «Прайм» зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

В свою очередь представитель ВТБ сказал информагентству, что банку никакие претензии не предъявляли.

«ВТБ не являлся стороной при рассмотрении данного дела, соответственно, банку не предъявлялось никаких претензий. При этом нам ничего не было известно о подобных указаниях Минобороны», — сказал собеседник агентства.

«ВТБ заинтересован в развитии отношений с предприятиями, связанными с Министерством обороны. Группа ВТБ уже много лет сотрудничает с ними, накопила большой опыт и обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, которые привлекают клиентов», — добавил он.