Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника разнонаправленно на фоне укрепления курса иены к доллару и евро, а также новостей из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 закрылся в минусе на 0,78%, опустившись до 9 468,04 пункта, более широкий TOPIX — на 0,69% до 803,94 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,47% до 1 963,42 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,39% и достиг 2 973,95 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite к концу торгов вышел в символический плюс, увеличившись на 0,1% до 2 388,83 пункта. Гонконгский Hang Seng, менявший направление движения в ходе торгов, закрылся на положительной территории, прибавив 0,26% и составив 20 677,16 пункта. Австралийский S&P / ASX 200 повысился на незначительные 0,18% до 4 360,45 пункта.

Отрицательный фон на торгах в Азии задавали политические новости из Нидерландов и Франции. Накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал королеве прошение об отставке после того, как неудачей завершились переговоры с оппозицией по бюджету на 2013 год и мерам преодоления экономических проблем.

Кроме того, рынок продолжит отыгрывать опасения об изменении политического курса во Франции и его возможного влияния на другие страны Европы, в том числе ФРГ.

Такие опасения возникли после того, как стало известно, что в первом туре президентских выборов в стране социалист Франсуа Олланд лидирует с результатом 28,63% голосов, опережая действующего президента Николя Саркози, который набрал 27,18%.

Также рынок негативно отреагировал на статистику из Испании. Накануне ЦБ страны сообщил о падении ВВП в I квартале на 0,4% в квартальном выражении, отметив, что в стране началась техническая рецессия.

«Новости из Европы — совсем не новы, они отражают старые проблемы. Когда инвесторы видят проблемы в правительстве Нидерландов, они пользуются возможностью распродать активы», — приводит агентство MarketWatch комментарий директора по продажам активов в Louis Capital Markets Тома Кана.

Инвесторы на японском фондовом рынке во вторник также отыгрывали рост курса иены к ключевым валютам, подрывающий доходы крупных корпораций-экспортеров.