Банк Японии, вероятно, смягчит монетарную политику на заседании в пятницу, расширив схему выкупа активов, а также может увеличить срок обращения государственных облигаций, которые покупает в рамках этой программы, примерно до трех лет, сообщили источники, знакомые с идеями Центробанка.

Внутри ЦБ пока нет согласия относительно того, стоит ли ему увеличить программу выкупа активов стоимостью 30 трлн иен (370 млрд долларов) на ожидаемые 5 трлн иен или удвоить эту сумму.

В зависимости от размера увеличения Банк Японии может также продлить срок погашения государственных бондов, покупаемых в рамках этой схемы, примерно до трех лет с нынешних двух, сообщили источники.

«Кажется несомненным то, что Банк Японии смягчит политику в пятницу. Но на сколько — об этом есть различные мнения (в банке), так что это будет зависеть от минимального перевеса голосов».

Поскольку ключевая ставка уже фактически равна нулю, Банк Японии применяет в качестве основного инструмента схему выкупа активов, согласно которой приобретает различные виды активов — от государственных облигаций до корпоративного долга и трастовых фондов, инвестирующих в недвижимость и акции.

Расширение программы в пятницу будет в основном касаться государственных облигаций, хотя есть небольшой шанс, что банк также может увеличить выкуп биржевых инвестиционных фондов в зависимости от размера расширения, говорят источники.

Банк Японии обещает завершить выкуп активов на 30 трлн иен к концу года, но может продлить этот срок на шесть месяцев, если расширить программу, добавили источники.