Замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин считает логичным повысить требования к минимальному объему капитала профучастников рынка ценных бумаг на фоне ужесточения аналогичных требований к капиталу страховых компаний и банков.

«Я считаю, что оно (требование) должно быть повышено, это общая тенденция», — сказал он журналистам.

Саватюгин напомнил, что с января этого года повышены в четыре раза требования к капиталу страховых компаний, также повышаются требования к капиталу банков. «Логично было бы поднять дискуссию о новых требованиях к капиталу профучастников. Их можно дифференцировать, не всех под одну гребенку выравнивать, но повышение требований к капиталу и к качеству этого капитала — это очень важно», — считает замминистра.

Минимальный уставный капитал компаний общего страхования с начала этого года должен составлять 120 млн рублей, страховщиков жизни — 240 млн, компаний с лицензией на перестрахование — 480 млн. Минимальный капитал банков РФ с 2015 года должен быть увеличен до 300 млн рублей с нынешних 180 млн рублей. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в марте высказался за увеличение минимального размера капитала российских банков после 2015 года до 1 млрд рублей.

«Я не во всем могу разделить позицию ФСФР, которая предъявляет, на мой взгляд, избыточно жесткие требования к капиталу страховых компаний и крайне либеральные требования к капиталу профучастников», — продолжил Саватюгин.

«Профучастники несут не меньшую ответственность перед своими клиентами, чем страховые компании», — подчеркнул он.

По его мнению, дискуссию на эту тему можно поднять после формирования нового правительства.