Российские эмитенты выиграют от допуска иностранных депозитариев на отечественный рынок, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«От прямого доступа иностранных депозитариев, в первую очередь, выиграют российские эмитенты, а проиграют российские офисы иностранных кастодианов, потому что они окажутся не нужны. Зачем работать с Москвой, когда можно напрямую с Лондоном это делать из Франкфурта», — сказал Саватюгин журналистам, комментируя возможность открытия счетов номинального держания Euroclear и Clearstream в российском центральном депозитарии.

Он обратил внимание, что в данном вопросе следует исходить из задач создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ). «Решение надо было принимать год назад, до принятия решения об объединении бирж и о единственности центрального депозитария с теми условиями, которые прописаны в законе. Закон уже принят, президентом подписан, дальше надо быть логичными, потому что если мы принимаем закон и меньше чем через полгода спохватываемся, то это подрывает доверие инвесторов», — сказал Саватюгин.

При этом он отметил, что закон о центральном депозитарии продвигали в основном представители ММВБ и иностранные кастодианы. «Они были главными лоббистами, была принята их версия, теперь они главные оппоненты, чтобы не допускать иностранных депозитариев», — сказал Саватюгин, добавив, что сейчас уже поздно это делать.

Федеральная служба по финансовым рынкам России на совещании 20 апреля обсудила с участниками рынка возможные последствия допуска иностранных депозитариев Euroclear и Clearstream на российский рынок. Как прокомментировал «Прайму» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, опасность допуска Euroclear и Clearstream состоит в том, что иностранцы смогут работать на российском рынке через привычные им институты. Как следствие, торговля российскими бумагами может переместиться с отечественной биржи на внебиржевой иностранный рынок.