В России со следующего года может быть введено ограничение максимального бюджетного дефицита. Такую идею озвучил президент РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании Госсовета. По его словам, в настоящее время в стране нет никакой необходимости повышать налоги, а для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов.

«Для обеспечения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести в действие четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуру формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Такое правило могло бы начать работу с начала следующего года», — сказал Медведев.

Ранее во вторник Министерство финансов понизило прогноз по дефициту бюджета РФ с 1,5% до 0,1% ВВП в 2012 году — новая оценка содержится в поправках к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2012 года и на плановый период 2013 и 2014 годов», опубликованных Минфином.

Ранее, 22 апреля, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство прогнозирует дефицит бюджета в 2012 году на уровне 0,3% ВВП. При этом он не исключил, что при сохранении высоких цен на нефть бюджет России в 2012-м может быть и бездефицитным.

Министр также пояснил, за счет чего могут быть получены дополнительные доходы. По его словам, в этом году РФ получит чуть больше 60 млрд рублей от нефтегазовой отрасли, а еще порядка 47 млрд будут найдены за счет перераспределения средств внутри бюджета.

При этом он подчеркнул, что все нефтегазовые доходы пойдут либо в Резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований, а не на раздувание расходов.

Премьер-министр, избранный президент Владимир Путин ранее заявлял, что Россия должна выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, поскольку даже небольшой дефицит для страны с учетом зависимости от мировой конъюнктуры — это риск, который необходимо минимизировать.