Центробанк Греции ухудшил прогноз по динамике ВВП страны в текущем году, ожидая теперь спад на 5% вместо предполагавшихся ранее 4,5%, следует из обнародованного во вторник доклада регулятора.

Греция находится в рецессии с 2008 года, возврат к экономическому росту ожидается не ранее конца 2013 года. Страна финансирует свои обязательства за счет многомиллиардных кредитов ЕС и МВФ.

Еще в марте глава Банка Греции Георгиос Провопулос заявлял, что экономический спад в текущем году не превысит 4,5%, однако теперь этот прогноз скорректирован в сторону ухудшения. Падение ВВП в 2012 году ожидается меньшим, чем в 2011-м, когда, по предварительным данным, экономика страны сократилась почти на 7%. Однако замедление экономического спада возможно лишь в случае неотложной реализации запланированных структурных реформ, предупреждает ЦБ.

Предполагается, что уровень безработицы в стране в текущем году превысит 19% против 17,7% в прошлом. В ЦБ Греции надеются, что в 2012—2013 годах снижение стоимости рабочей силы приведет к росту конкурентоспособности национальной экономики, который, в свою очередь, стимулирует увеличение экспорта. Дефицит текущего платежного баланса, как предполагается, снизится в текущем году до 7,5% ВВП с 9,8% в 2011-м.

Инфляция, как предполагает ЦБ Греции, будет держаться на уровне 1,2% в текущем году, а в 2013-м составит менее 0,5%, что ставит страну на грань дефляционных опасений.