В Москве 20 апреля завершил работу III Международный инвестиционный форум «InvestRussia 2012: новый импульс», организатором которого традиционно выступает Ассоциация индустриальных парков России. Участие в ежегодном бизнес-форуме, проходящем при поддержке Министерства экономического развития РФ, приняли более 600 участников из 30 регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущими спикерами InvestRussia 2012 выступили представители руководства профильных министерств и ведомств, главы регионов, российские и иностранные бизнесмены, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты и ассоциации, ведущие инновационные центры России, представители дипломатического корпуса. Участники мероприятия смогли ознакомиться с инвестиционными проектами российских регионов на организованной в рамках форума выставке инвестиционных проектов индустриальных парков и промышленных зон. В ходе панельных сессий участники обсудили проблемы диверсификации экономики, инвестиционный потенциал России, а также возможности экономического взаимодействия в форматах БРИКС, ЕврАзЭС, ВТО и другие темы.

Отличительной особенностью III Международного инвестиционного форума стала его расширенная программа, которая в этом году включала работу по наиболее актуальным проблемам развития российских индустриальных площадок. Двухдневная программа была структурирована таким образом, чтобы в первый день рассмотреть большее количество вопросов, связанных с инвестиционным климатом, с инструментами его улучшения, теми проблемными моментами, которые существуют в экономике страны и препятствуют полноценному развитию отечественного промышленного сектора и привлечению иностранных инвестиций.

Как отметил председатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Иванов, «ключевой особенностью третьего форума стало расширение географии его участников». «На первом Форуме индустриальных парков в основном присутствовали представители Центрального федерального округа, в InvestRussia 2011 уже приняли участие ряд восточных субъектов РФ, а в этом году практически все регионы России были так или иначе представлены на форуме», — сообщил Иванов.

Наибольший интерес участников вызвала тема возврата инвесторам налога на добавленную стоимость. «Срок окупаемости создания промышленных производств составляет несколько лет и до выхода проекта на окупаемость было бы хорошо иметь определенные налоговые льготы не только на региональном уровне — регионы достаточно часто идут на обеспечение таких льгот в рамках своих полномочий — но и льготы на федеральном уровне», — отметил глава оргкомитета форума Максим Иванов. «Возврат НДС является достаточно болезненным вопросом, поскольку НДС в сумме инвестиций составляет достаточно большой объем, — сказал он. — Этот капитал, по сути дела, не работает и некоторое время мог бы быть использован более эффективно».

«Программа InvestRussia 2012 была сформирована таким образом, чтобы по итогам его работы мы выработали документ с рекомендациями для правительства РФ — резолюции с предложениями о мерах господдержки для развития индустриальных парков в России как отрасли, способствующей притоку прямых инвестиций в экономику. Данная резолюция станет неким запросом на инвестиционную политику правительства, которая, как мы надеемся, будет проводиться с учетом большого спроса на прямые инвестиции в проекты промышленного сектора», — подчеркнул Иванов.