Трейдеры не понесли серьезных потерь в результате приостановки торгов на ММВБ-РТС в понедельник, но усомнились в надежности торговой системы биржи, свидетельствует опрос, проведенный агентством «Прайм».

Торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены в 17:56 мск понедельника в связи с неправильным отображением информации. Торги были возобновлены лишь в 21:50, сессия продлилась до 22:10 и завершилась снижением индекса ММВБ на 2,58% — до 1 466,34 пункта. В остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

«О причинах мы можем только догадываться. Подозреваю, что это издержки слияния двух бирж. Это уже седьмой сбой за восемь месяцев», — сказал «Прайму» руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.

При этом участники рынка отметили, что потери брокеров и клиентов были минимальные только благодаря тому, что не было сильного обвала на бирже ночью и во вторник утром. «Клиентам удалось избежать потерь благодаря тому, что открытие на следующий день было плавным, без гэпа», — констатировал старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

С ним согласны аналитики ИГ «Норд-Капитал»: «После сбоя на ММВБ продажи на мировых рынках продолжились, и лишь в ходе американской сессии произошел отскок индексов, таким образом, сбой позволил избежать более жесткой просадки».

Тем не менее реальный объем потерь только предстоит выяснить. «Отдельные клиенты не успели закрыть позиции, мы продолжаем изучать ситуацию», — сообщил «Прайму» управляющий брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов. Он не исключил, что кто-нибудь из клиентов БКС мог понести убытки, однако не смог оценить их объем.

«Поскольку приостановка торгов была по техническим причинам самой биржи ММВБ-РТС, то претензий к брокеру не поступало», — отметил генеральный директор ООО «Алор+» Александр Лужбин. По его словам, клиенты к данной ситуации отнеслись с пониманием, позиции после возобновления торгов были закрыты своевременно, убытков компания не понесла.

По мнению участников рынка, пострадать больше других в результате сбоя в торгах могли игроки на понижение («шортисты»), работающие intraday (открывающие и закрывающие свои позиции в течение одной торговой сессии).

«Накануне мировые рынки активно снижались на фоне ухудшения аппетита к риску у инвесторов, и многие игроки открывали короткие позиции в надежде на углубление снижения котировок акций и на откуп их по более привлекательным ценам. Однако в 17:41 мск торги фактически остановились, и многие «шортисты» не успели закрыть свои позиции. В то же время краткосрочный тренд развернулся вверх — американские индексы стали повышаться в рамках коррекции, однако спекулянты, играющие на ММВБ-РТС, могли только наблюдать за этим, не имея возможности откупить акции. Наконец, когда около 22:00 по московскому времени торги все-таки возобновились, а многие трейдеры от греха подальше убрали свои котировки из торговой системы, «шортисты-интрадейщики» были вынуждены откупать акции по любым ценам. На рынке говорят, что цены в таких сделках подскакивали до уровней, соответствующих 1 500 пунктам по индексу ММВБ, хотя на закрытии индекс зафиксировал отметку 1 466 пунктов», — рассказал «Прайму» начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

Он также выразил мнение, что пострадавшими в понедельник могли оказаться игроки, проводящие арбитражные сделки между Лондонской фондовой биржей и ММВБ-РТС, особенно работающие с помощью роботизированных торговых систем. «Пока робот открывал позиции в Лондоне, на другой «ноге», стоящей на ММВБ-РТС, произошел сбой — торги выключились, — и за короткое время мог накопиться солидный дисбаланс в позициях, что также могло привести к убыткам инвесторов», — пояснил Волков.

Частота, с которой происходят технические сбои на ММВБ-РТС, все больше беспокоит участников рынка и заставляет их смотреть на Запад. По словам Головцова, сбой 23 апреля заставил усомниться в качестве проводимой биржей работы по недопущению подобных ситуаций.

«Произошедший сбой — это очень неприятный случай, который подрывает имидж российской торговой системы в глазах международной торговой общественности. Невероятная удача и чудо, что рынок ADR за это время не упал на 2—3%», — прокомментировала директор департамента операций на рынке акций ИК «Велес Капитал» Александра Антипова. Она не исключает, что сбои на бирже будут возникать еще чаще, когда торги будут круглосуточными. «Чем больше времени уходит собственно на торги, тем меньше остается на поддержку регламентной работы вне торгов, и есть вероятность серьезных сбоев, и это при том, что биржа у нас теперь одна и она считается чуть ли не самой передовой в своем классе. Если биржа будет так падать хотя бы раз в квартал, трейдеры пойдут торговать нашими бумагами в Лондон», — резюмировала Антипова.

«Мы, естественно, очень сильно расстроены. У нас в результате большие проблемы с клиентами», — заявила «Прайму» зампред правления Сбербанка Белла Златкис, добавив, что на клиентах сбой не отразится. «Мы клиентам сегодня дали месседж, чтобы они не волновались, потому что клиенты не пострадают. Мы сами разберемся с ММВБ-РТС. У нас уже, к сожалению, есть опыт — в декабре мы довели дело до конца, и здесь будет то же самое. Единственное, что здесь масштабы, конечно, крупнее», — сказала Златкис. По ее словам, оценка общей суммы потерь займет некоторое время, поскольку требует индивидуальной работы с каждым клиентом.

Правда, некоторые участники рынка с пониманием относятся к сложившейся ситуации и считают технические сбои общемировой проблемой, от которой никто не застрахован. Например, аналитики ИГ «Норд-Капитал» напоминают, что в этом году были сбои и на бирже Сан-Паулу (Бразилия), и в системе BATS (США). По их словам, в сложившихся условиях руководство ММВБ-РТС предприняло верные действия, хотя, конечно, прерывание торгов на четыре часа не способствует улучшению имиджа.

«Трейдеры шутят: чисто российское ноу-хау в сфере высоких технологий — прекращать торги, когда на мировых фондовых рынках обвал, — «прекрасный» повод привлекать инвесторов на наши биржи. Кстати, возможно, благодаря этому сбою на нашем рынке акций вчера вечером не случилось «технических» продаж (от срабатывания стоп-лоссов), в то время как германский индекс DAX падал на 3,5%», — отметил главный аналитик компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект» Александр Потавин.

ММВБ-РТС, как уже сообщалось, создает рабочую группу по выяснению причин технического сбоя, в которую войдут представители биржи, Федеральной службы по финансовым рынкам и, возможно, Центробанка. Первое заседание рабочей группы запланировано на 16:00 мск вторника.