Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя Подольска Алексея Белоусова, обвиняемого в жестоком убийстве сотрудницы Банка России. Как следует из сообщения на сайте Следственного комитета РФ, Белоусову, в частности, инкриминируются преступления, предусмотренные п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений»), ч. 3 ст. 33 УК, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК («Организация вымогательства в целях получения имущества в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия); п. «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью, из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством и похищением человека»); п. «б» ч. 4 ст. 158 УК («Кража в особо крупном размере»).

По версии следствия, Белоусов, длительное время общаясь с жительницей Подольска, являвшейся сотрудницей Центрального банка России, узнал о наличии у нее в собственности квартиры стоимостью более 4 млн рублей, а также о получении ею кредита и решил похитить женщину с целью завладения квартирой и деньгами, а затем убить.

28 апреля 2011 года преступник, полагая, что женщина имеет при себе 1,2 млн рублей для приобретения автомобиля, вместе со своими сообщниками похитил ее и насильно ввел ей в организм психотропное вещество, после чего до 5 мая удерживал ее, требуя доверенность на право распоряжения квартирой от ее имени. Получив доверенность, Белоусов ввел жертве психотропное вещество, после чего нанес несколько ударов ножом и стал душить проводом. Затем он бросил женщину в заполненный водой канализационный колодец по Рязановскому проспекту Подольска, закрыл люк и скрылся с места преступления. «Смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой при утоплении», — констатируют в Следственном комитете.

Зная, что деньги в размере 1,2 млн рублей, полученные по кредиту, находятся у дочери убитой, преступник тайно от девушки подменил их на заранее приобретенные им и упакованные закладки для книг в виде денежных купюр номиналом по 5 тыс. рублей.

Подозреваемый был задержан по горячим следам, в отношении него на время следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело в отношении Белоусова направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, в рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление сообщников Белоусова.