2 мая Банк России выпускает в обращение новые памятные монеты из драгоценных металлов. Как рассказали в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, это серебряные монеты номиналом 3 и 100 рублей, а также золотая монета номиналом 50 рублей исторической серии «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства».

Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма, проба сплава — 925) составляет 3 тыс. штук, монеты номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1 кг, проба сплава — 925) — 0,3 тыс., а золотой монеты номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 грамма, проба — 999) — 1 тыс. штук.

Кроме того, в рамках эмиссионной программы Банк России выпустит монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» (Луга). Ее тираж составит 10 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей безо всяких ограничений, уточнили в Центробанке.