Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска банков к ЗАО «Карго Джей Эф Си» (входит в группу компаний JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) на общую сумму 3,565 млрд рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда РФ.

В частности, зарегистрирован иск Сбербанка о взыскании с компании 3,1 млрд рублей, а также два иска Райффайзенбанка на 317,6 млн и 147,3 млн рублей. К участию в делах в качестве третьего лица привлечено ЗАО «Джей Эф Си» (головная компания группы), в отношении которого в марте была введена процедура наблюдения. Дата слушаний пока не назначена.

Как сообщалось, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 5 июня рассмотрит иск Сбербанка к ЗАО «Карго Джей Эф Си» о взыскании 1,41 млрд рублей. Сбербанк взыскивает денежные средства по договору поручительства, заключенному в ноябре 2010 года в рамках предоставления кредита головной компании группы. В настоящее время арбитраж удовлетворил ходатайство Сбербанка о наложении ареста на денежные средства в размере 1,4 млрд рублей на счете ЗАО «Карго Джей Эф Си» и имущество компании.

Согласно материалам «Джей Эф Си», ЗАО «Карго Джей Эф Си», как и компания «Бонанза Интернэшнл», дело о банкротстве которой арбитраж планирует рассмотреть 15 мая, участвовали, в частности, в сделке по привлечению группой JFC синдицированного кредита на сумму до 88 млн долларов и до 1,5 млрд рублей.

Согласно судебному акту о введении в отношении «Джей Эф Си» процедуры наблюдения, «размер требований по денежным обязательствам, которые не оспариваются должником, по состоянию на 16 февраля 2012 года составляет более 15 млрд рублей». В частности, арбитраж Петербурга 29 июня рассмотрит заявление Сбербанка о включении в реестр требований кредиторов компании долга в размере 4,52 млрд рублей.

Как сообщало в конце февраля ЗАО «Джей Эф Си», вступление компании в процедуру наблюдения «обусловлено необходимостью защитить интересы ее кредиторов и продолжить операционную деятельность». Финансовые затруднения «Джей Эф Си» связаны, в частности, с нестабильностью международного рынка, которая была вызвана в том числе событиями «арабской весны», приведшими к банкротству значительного числа компаний — операторов фруктового рынка.

Гендиректор головной компании JFC Владимир Кехман, назначенный на эту должность в начале марта, сообщал, что намерен в течение трех месяцев вывести ЗАО «Группа Джей Эф Си» из тяжелого финансового состояния и приступить к восстановлению платежеспособности компании в интересах ее кредиторов, партнеров и клиентов.