Сбербанк планирует докапитализировать свой дочерний банк Volksbank International (VBI) на 300 млн евро в текущем году, сообщает австрийское издание Der Standard со ссылкой на председателя правления VBI Фридхельма Бошерта.

Предполагается, что капитал поможет развитию бизнеса группы VBI не только в странах Центральной и Восточной Европы, но и в самой Австрии.

При этом план крупнейшего российского банка подразумевает, что VBI в будущем начнет также заниматься обслуживанием корпоративных клиентов. Такое направление бизнеса не развивалось при бывшем владельце группы — австрийской OeVAG. Для этого VBI необходимо получить разрешение от австрийских регуляторов.

В феврале глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что российский банковский гигант с 2013 года переименует VBI и начнет работать в Восточной Европе под собственным брендом.

Сбербанк в феврале текущего года завершил сделку по приобретению за 505 млн евро Volksbank International. VBI имеет 295 отделений и более 600 тыс. клиентов.

Дочерние банки VBI входят в топ-10 финучреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.