Ведущие европейские фондовые индексы после сильного снижения в понедельник завершили торги вторника умеренным ростом на фоне позитивной динамики на биржах США, свидетельствуют данные площадок.

К концу торгов немецкий индекс DAX поднялся на 1,03% до 6 590,41 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,78% до 5 709,49. Французский CAC 40 прибавил 2,3% и составил 3 169,32 пункта.

В понедельник европейские фондовые индексы завершили торги спадом, достигшим 3,3%, на фоне ряда слабых статданных из еврозоны и КНР, а также политических новостей из Франции и Нидерландов.

Ведущие фондовые индексы США растут во вторник в среднем на 0,03—0,7% после публикации статданных по рынку недвижимости, также на рынок влияют позитивные новости от американских корпораций.

«Вчерашнее снижение на биржах было чрезмерным, и восстановление фондовых индексов не удивляет, однако множество неопределенностей сохраняется и ограничивает рост на рынках», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы отделения по торгам на немецкой бирже ETX Capital в Лондоне Маркуса Хубера.

Поддержку биржам оказывает ряд корпоративных новостей региона. Так, во вторник стало известно, что чистая прибыль скандинавской банковской группы Nordea выросла в I квартале текущего года на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 775 млн евро.

Кроме того, компания Michelin, производитель шин, сообщила, что ее выручка за I квартал увеличилась на 5,1% до 5,3 млрд евро.

Ростом акций отметилась шведская TeliaSonera после сообщений о том, что во II квартале 2012 года компания получит 22 млрд шведских крон (около 3,3 млрд долларов) в виде дивидендов от «Мегафона» и средств от продажи 8,2% оператора.