Предоставление банкам возможности рефинансирования в Центробанке под залог экспортных кредитов, застрахованных Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), будет способствовать развитию в стране системы поддержки экспорта, считает гендиректор агентства Петр Фрадков.

По его словам, Банк России совместно с ЭКСАР работает над совершенствованием нормативной базы в части рефинансирования (под залог прав требования по экспортным кредитам), а также резервирования и нормативов по таким кредитам. «В целом речь идет о введении в регуляторную базу более четкого определения понятия экспортного кредитования со всеми вытекающими последствиями», — сказал Фрадков на пресс-конференции во вторник.

Он надеется на корректировку нормативной базы ЦБ уже в ближайшее время.

«Есть понимание в ЦБ, что эта работа имеет право на существование и что она будет способствовать развитию российского банковского сектора. Мы стараемся быть катализаторами этого процесса, потому что это означает развитие экспортной поддержки», — сказал Фрадков.

Он напомнил, что ранее уже были внесены изменения в законодательство, которые предоставляют партнерам ЭКСАР льготы в сфере налогообложения и валютного контроля. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс расходы экспортеров на приобретение полисов по страхованию экспортных кредитов будут относиться на себестоимость, то есть будут уменьшать налогооблагаемую базу. Кроме того, изменения в Кодексе об административных правонарушениях и законодательстве о валютном контроле позволят экспортерам избежать штрафов в случае непоступления валютной выручки, если у них есть страховые полисы ЭКСАР.

ЭКСАР учреждено в октябре 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд рублей. Цель агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- и долгосрочным экспортным и финансовым кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Фрадков рассказал об основных положениях стратегии развития ЭКСАР на 2012—2014 годы, которая недавно была утверждена наблюдательным советом ВЭБа.

Реализация стратегии позволит нарастить общий объем застрахованных экспортных кредитов с 30 млрд рублей в 2012 году до 200 млрд в 2013-м и 500 млрд в 2014-м. Доля застрахованного агентством экспорта в общем несырьевом экспорте России увеличится с 0,5% в 2012 году до 4,7% в 2013-м и 9,7% в 2013-м.

К 2014 году ЭКСАР должно предоставить страховое покрытие более чем 3,3 тыс. экспортеров, из которых 3 тыс. — малые и средние предприятия. Доля экспортеров, представляющих сегмент МСП, в общем объеме застрахованного экспорта составит 12%.

Первоначальный лимит страховой ответственности установлен в 300 млрд рублей.

По словам главы агентства, стратегия не ограничивает сроки и суммы страховых полисов, а также долю российского контента, что позволит агентству страховать экспорт совместных предприятий. В то же время стратегия определяет отраслевые и географические приоритеты.