Власти Венгрии уверены в том, что обстоятельства, мешавшие стране договориться с МВФ и Евросоюзом о страховочной финансовой помощи, к настоящему времени практически устранены, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«Мы подошли очень близко к тому, чтобы совершить прорыв. Теперь нам необходимо составить расписание. Я ожидаю, что парламент Венгрии быстро одобрит все необходимые поправки в законодательство, после чего начнутся переговоры с представителями МВФ и ЕС», — сказал он журналистам по итогам встречи с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлом Баррозу.

Орбан также отметил, что вопрос разблокирования помощи в размере 495 млн евро из Фонда содействия ЕС, которые страна должна была получить в 2013 году, будет рассматриваться в Европейском суде, но Будапешт согласится на любое решение.

Венгрии необходима финансовая помощь от международных кредиторов для поддержания национальной экономики «на плаву» в период развития долгового кризиса в еврозоне.

Переговоры Венгрии, ЕС и МВФ по вопросу предоставления стране финпомощи были приостановлены зимой в связи с недовольством европейских властей изменениями в конституции Венгрии, устанавливающими больший контроль правительства над Центробанком.

Недовольны европолитики и дефицитом бюджета Венгрии. В ЕС действует норматив о необходимости удержания показателя ниже 3% ВВП, при этом, по расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Венгрии без учета мер однократного действия составил бы по итогам 2011 года 6% ВВП.