Нидерланды обладают временем для того, чтобы осуществлять бюджетные корректировки в рамках плана экономии более медленными темпами, считает заместитель главы по бюджетной политике МВФ Ксавье Дебрен, которого цитирует агентство Dow Jones.

«У Нидерландов есть возможность для того, чтобы сработали автоматические механизмы стабилизации, и стране не нужно паниковать», — отметил он.

В течение второй половины 2011 года экономические условия в Нидерландах ухудшились, что привело к росту уровня безработицы до 6%. Для того чтобы соответствовать требованиям ЕС и сохранить свой кредитный рейтинг, в течение 2012 года правительству Нидерландов необходимо сократить дефицит госбюджета на 9 млрд евро, что составляет 1,5% ВВП страны.

Министр финансов страны Ян Кис де Ягер заявил, в свою очередь, что к 30 апреля разъяснит планы страны по сокращению дефицита бюджета в следующем году ниже установленного в ЕС лимита в 3% ВВП. Издание The Financial Times предполагает, что де Ягер в скором времени представит Брюсселю план, предполагающий сокращение расходов и увеличение налогов.

Премьер-министр страны Марк Рютте в понедельник подал в отставку после неудачных переговоров с оппозицией по бюджету 2013 года и возможных мерах выхода из кризиса. Правительству так и не удалось достичь компромисса с оппозиционной Партией свободы, располагающей большинством в нижней палате парламента страны, по поводу бюджета страны на 2013 год. Основные разногласия вызвали меры экономии, которые стране необходимо принять, чтобы выполнить требования Евросоюза.