Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в связи со сбоем в работе ММВБ-РТС, случившимся в понедельник, считает необходимым рекомендовать руководству биржи принять административные меры в отношении руководящих сотрудников, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса биржи, следует из сообщения службы.

Торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены в 17:56 мск понедельника в связи с неправильным отображением информации. Торги были возобновлены лишь в 21:50 мск, сессия продлилась до 22:10 мск и завершилась снижением индекса ММВБ на 2,58% — до 1 466,34 пункта. На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

«ФСФР России считает необходимым рекомендовать бирже ММВБ-РТС принять кадровые решения, необходимые для укрепления ИТ, а также меры административного воздействия в отношении руководителей биржи, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса», — говорится в сообщении.

В то же время ФСФР отмечает, что у службы в настоящий момент отсутствуют полномочия по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои. Однако с 1 января 2013 года полностью вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли.

Как отмечается, ФСФР провела анализ обстоятельств техсбоя. В свою очередь биржа представила в службу объяснения причин и анализ технических экспертов ММВБ-РТС.

«ФСФР России считает, что несмотря на предписания в адрес биржи и предоставляемые ею в службу отчеты об устранении нарушений, а также разрабатываемые биржей планы по модернизации информационно-технологического комплекса, она не уделила достаточного внимания стратегическому развитию ИТ и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса», — говорится в сообщении службы.

По мнению ФСФР, существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса, не позволяют бирже оперативно решать существующие проблемы.

Ведомство полагает, что в настоящее время на бирже недостаточно отлажена система, направленная на предупреждение сбоев в работе информационно-технологического комплекса, нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию этого комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем комплекса существует кадровый дефицит.