Скандальное агентство Egan-Jones, которое впервые в истории снизило рейтинг США, находится под угрозой закрытия. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию и ее основателя Шона Игана во «введении регуляторов в заблуждение».

SEC заподозрила, что при регистрации агентства в июле 2008 года, подавая заявку в соответствующий регулятор (NRSRO), Egan-Jones якобы представила неверные документы: компания заявила 13-летний опыт работы в этой сфере. Но сейчас SEC утверждает, что такого опыта у нее не было. Также агентство обвиняют в некоторых неточностях в документации и в том, что двое из сотрудников подписали этический кодекс, несколько отличающийся от итогового варианта.

Юристы компании уже пообещали оспорить это обвинение. А сам Шон Иган намекнул на истинную причину обвинений: «Это разбирательство никак не повлияет на независимость рейтингов компании». Ранее, когда Комиссия только начинала свое расследование, Шон пообещал: «Компания останется честным, независимым голосом в сфере кредитной оценки. Им не удастся нас заткнуть».

Egan-Jones — одно из семи рейтинговых агентств США, которые имеют лицензию от SEC. Оно первым понизило рейтинг США с «AAA» до «AA+». S&P сделало это только через месяц. Кроме того, Egan-Jones раньше и жестче других начало снижать рейтинги европейских стран.