Вслед за бразильским BTG Pactual готовит IPO мексиканский Banco Santander, которое станет крупнейшим на местном рынке, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal.

Первичное размещение Banco Santander (Mexico) может состояться в течение года, рассказали WSJ люди, знакомые с планами банка. Пока неизвестно, какая доля в капитале Banco Santander и по какой цене будет предложена инвесторам, но оценка всего банка в 15—20 млрд долларов была бы реалистичной, говорят два человека, знакомые с этим вопросом. В июне 2010 года Santander выкупил остававшиеся у Bank of America 24,9% акций Banco Santander (Mexico) за 2,5 млрд, оценив «дочку» в 10 млрд. Santander уже консультировался с инвестбанками о структуре возможного листинга в ближайшие 6—12 месяцев. С учетом их предложений он будет выбирать консультантов для IPO, окончательного решения о котором пока не принято.

У Santander есть традиция проведения листинга дочерних банков на местных биржах. В 2007 году он привлек 8 млрд долларов, продав биржевым инвесторам 15% Banco Santander Brasil. Также торгуются на местных биржах акции «дочек» Santander в Чили, Польше и Перу. В 2011 году Santander планировал вывести на биржу и акции своего британского банка, но из-за тяжелой ситуации на рынке заморозил размещение по крайней мере до следующего года. То же самое произошло с планами продать долю в аргентинском банке.

Торгующиеся «дочки» сослужили хорошую службу Santander, когда ему самому в последние месяцы понадобились средства, чтобы поддерживать капитал на уровне, требуемом регуляторами. Пока некоторые из его европейских конкурентов для этого размещали акции с дисконтом, сам Santander продавал активы на развивающихся рынках, например в Чили и Бразилии, не теряя над ними контроля.

В 2011 году Banco Santander (Mexico) увеличил прибыль на 46% до 1,3 млрд долларов. Его кредитный портфель прирастает на 30% в год, резервы на потери по ссудам сокращаются.

На сегодняшний день самое большое мексиканское IPO — размещение в 2006 году Grupo Aeroportuario del Pacifico, которая за 91,6% капитала привлекла 1 млрд долларов.