Бундесбанк разрушает еврозону и готовится к кончине единой валюты, заявил всемирно известный бизнесмен и инвестор Джордж Сорос, выступая с лекцией в берлинском Институте нового экономического мышления, пишет в среду газета «Ведомости». «Кризис в еврозоне похож на распад Советского Союза, и мы рискуем увидеть такой же сценарий распада валютного союза в Европе», — сказал он. По мнению Сороса, Центробанк ФРГ, противодействуя стратегии ЕЦБ по увеличению денежной массы, просто пытается ограничить потенциальный ущерб, который грозит стране в случае распада еврозоны.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман в феврале написал президенту ЕЦБ Марио Драги письмо, в котором предупредил, что предоставление новых средств, помимо выделенных ранее кредитов в 1 трлн евро, создает риски. Тогда же Бундесбанк зарезервировал на своих счетах 4,1 трлн для покрытия возможных убытков.

Раскручивая пессимистичный сценарий, Бундесбанк «накличет беду», убежден Сорос, все остальные игроки — центробанки, компании и банки следуют стратегии Бундесбанка и начинают готовиться к убыткам, что отражается на рынках: доходность долгов идет вверх, проблемным странам нужна новая ликвидность. В итоге центробанки стран — кредиторов еврозоны накопят на своих счетах такие долги, которые невозможно будет погасить, прогнозирует Сорос. На конец февраля у центральных банков еврозоны было накоплено 547 млрд евро «чужих долгов» (данные Бундесбанка).

Несмотря на жесточайшие меры экономии, европейским правительствам не удалось улучшить ситуацию с госдолгом: он вырос с 9,1 трлн евро в 2010 году до 9,4 трлн в 2011-м (87,2% ВВП). ОЭСР не ждет изменения тренда и в этом году: по прогнозу организации, госдолг достигнет 90,6% ВВП. Самый высокий размер долга по отношению к ВВП у Греции (165,3% в 2011 году), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%), самый низкий — у Эстонии (6%), Болгарии (16,3%) и Люксембурга (18,2%). Сократить чрезмерную задолженность не удастся, уверен Сорос, Евросоюз не выживет, если Германия будет и дальше оспаривать политику ЕЦБ.

Это абсурд, ответил на обвинения Сороса Вайдман: «То, что мы делаем, наоборот, направлено на стабильность евро и сохранение основы валютного союза».

Распад еврозоны по сценарию СССР возможен при отсутствии единой политической воли в ЕС, считает Стивен Кинг из HSBC: «Ослабление политического единства в конце концов привело к краху единой валюты, хотя в начале 1992 года сценарий казался невозможным и долгое время республики комфортно чувствовали себя в зоне российского рубля». Мотивы бывших союзных республик были разными: некоторые хотели больше суверенитета, другие — избавиться от «чужих долгов», отмечает Кинг, в еврозоне есть очевидное сходство предпосылок развала блока.