Американский журнал Forbes, известный прежде всего своими рейтингами самых богатых людей мира, начал публиковать на своем сайте список Real-Time Billionaries — рейтинг богачей, который изменяется в зависимости от рыночной стоимости их активов.

Таким образом Forbes вступил в конкуренцию с агентством Bloomberg, которое в начале 2012 года запустило Billionaries Index. Изначально в рейтинге каждый день пересчитывались данные о 20 самых богатых людях мира, потом рейтинг был расширен до 40 человек.

В новом списке Forbes присутствуют не все лидеры ежегодного рейтинга миллиардеров: американский журнал отобрал только тех, за чьим состоянием можно судить по биржевым котировкам. Из-за этого, в частности, в рейтинг, обновляемый в реальном времени, не попал основной владелец сети H&M Стефан Перссон, состояние которого журнал оценивает в 26 млрд долларов (8-е место рейтинга).

Кроме того, в список не попали и богатейшие россияне. В частности, в рейтинге нет Алишера Усманова (18,1 млрд долларов, 28-е место ежегодного рейтинга Forbes) и Владимира Лисина (15,9 млрд долларов, 41-е место). Зато в рейтинге, изменяющемся в реальном времени, оказался Михаил Прохоров. Его активы, торгующиеся на рынке, журнал оценил в 2,5 млрд долларов, причем за последний день состояние миллиардера уменьшилось на 34,7 млн. В мартовском рейтинге Прохоров занимал 58-е место с состоянием в 13,2 млрд долларов.

В новом рейтинге Forbes основной упор делается на то, сколько самые богатые люди мира потеряли или приобрели за день. Наиболее успешным прошедший день оказался для Бернара Арно из Louis Vuitton: за сутки его состояние увеличилось на 611 млн долларов. В свою очередь акционер Wal-Mart Джим Уолтон стал беднее на 588 млн долларов.