Комиссия Федеральной антимонопольной службы России в очередной раз признала, что Федеральная таможенная служба РФ незаконно приостановила прием к оплате платежных таможенных карт, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Таможенная служба, сообщает ФАС, необоснованно препятствовала осуществлению деятельности ООО «Таможенная платежная система» в качестве координатора эмиссии таможенных карт.
ФАС выдала ФТС предписание о прекращении нарушения, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Таможенная платежная система», в котором сообщалось о прекращении ФТС России в ноябре 2011 года приема для оплаты таможенных платежей карт, выпущенных в рамках организованной заявителем платежной системы. В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС выяснила, что причиной прекращения приема таможенных карт послужил перенос в новый центр обработки данных серверного оборудования, обеспечивающего информационное взаимодействие таможенных органов с координаторами.

Как пояснила ФТС, перенос оборудования был выполнен в связи с установленной по результатам соответствующей проверки необходимостью дополнительной защиты информации, обрабатываемой таможенной службой.

«Комиссия ФАС посчитала, что указанные обстоятельства не являются достаточным обоснованием введения ФТС ограничений в отношении деятельности координаторов и возможности использования участниками ВЭД одного из способов оплаты таможенных платежей», — говорится в сообщении ФАС.

Кроме того, имеющаяся в материалах дела информация позволяет сделать вывод о том, что ФТС имела возможность обеспечить непрерывность приема карт, в том числе заблаговременно проинформировав компанию о планируемых работах, говорится в сообщении ФАС.