Совет директоров ММВБ-РТС рассмотрит все возможные методы наказания в отношении руководства биржи в связи с очередным техсбоем, произошедшим 23 апреля, сообщила агентству «Прайм» заместитель председателя Сбербанка, председатель совета директоров ФБ ММВБ Белла Златкис.

«Виновные должны быть наказаны, мы будем рассматривать все способы наказаний», — сказала она.

В понедельник с 17:56 мск биржа ММВБ-РТС приостановила торги в основном секторе фондового рынка в связи с неправильным отображением информации по торгам. Проблемы на бирже начались в 17:41 мск. Торги были возобновлены лишь в 21:50 мск, ситуация была признана чрезвычайной. На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

Златкис сообщила, что после прошлого техсбоя на бирже, произошедшего 19 декабря 2011 года, все члены правления ММВБ-РТС были очень жестко наказаны. «К сожалению, произошло второе ЧП, это действительно ЧП, и нет никаких сомнений, что все будут наказаны», — подчеркнула она, добавив, что в настоящее время совет директоров биржи находится в тесном контакте с руководством ММВБ-РТС, чтобы разобраться, что произошло 23 апреля и кто как действовал в той ситуации.

Златкис также сказала, что в результате техсбоя в понедельник пострадало большое число клиентов Сбербанка. «Мы будем требовать сатисфакции с биржи, как в прошлый раз», — сообщила она, добавив, что Сбербанк после техсбоя ММВБ-РТС в декабре компенсировал убытки клиентам за свой счет, а затем биржа все компенсировала Сбербанку добровольно.

«Это нельзя оставлять без внимания», — сказал «Прайму» гендиректор инвесткомпании «Атон» и член совета директоров объединенной биржи Андрей Шеметов, комментируя техсбой. При этом он отметил, что важнее понять, почему это произошло и как устранить последствия.

Другой член совета директоров ММВБ-РТС не исключил возможных увольнений на бирже, в том числе в руководстве, в ближайшее время.