Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 25 апреля 2012 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ПВ-Банка (Ульяновск).

Как известно, у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов — 13 апреля 2012 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем. В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 13 апреля 2012 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств ПВ-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 839,3 млн рублей могут обратиться около 3 тыс. вкладчиков.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента, с 25 апреля по 25 октября 2012 года в Волгограде, Воронеже, Димитровграде, Ижевске, Казани, Калининграде, Кургане, Махачкале, Москве, Новосибирске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ульяновске, Челябинске. После 25 октября прием заявлений о выплате страхового возмещения и страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. Информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 26 апреля в газете «Комсомольская правда. Ульяновск».