Минфин РФ предлагает облагать налогом на роскошь со ставкой 1% имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, сообщил заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики РФ Сергей Разгулин, выступая на российском налоговом саммите.

Соответствующее предложение, по его словам, содержится в основных направлениях налоговой политики РФ на 2013—2015 годы. По его словам, вопрос налога на роскошь предлагается решить в рамках налога на недвижимость.

«В случае если у физического лица есть имущество, в совокупности кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку 1%», — сказал Разгулин.

Говоря о введении единого налога на недвижимость физических лиц, который заменит плату за землю и имущество, он подчеркнул, что это будет возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где к этому времени будет завершена кадастровая оценка недвижимости. При этом он пояснил, что речи о едином объекте недвижимости, включающем земельный участок и расположенные на нем здания, пока не идет.

«Налогоплательщиками налога будут признаваться физические лица, а объектом налогообложения — жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов», — сказал Разгулин.

В отношении имущества, совокупная кадастровая стоимость которого составляет менее 300 млн рублей, Минфин предлагает сохранить действующие ставки, которые составляют 0,3—1,5% по земельному налогу и 0,01—0,05% по налогу на недвижимость.

Также по его словам, по единому налогу на недвижимость будут предусмотрены два вида вычетов: стандартные для всех собственников и социальные для определенных категорий налогоплательщиков.