Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги видит признаки стабилизации экономической активности в зоне евро, хотя и на низком уровне. Об этом он сообщил на слушании комитета Европарламента по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. «Доступные индикаторы за I квартал 2012 года в целом подтверждают стабилизацию экономической активности на низком уровне», — заявил евродепутатам глава ЕЦБ. Вступительную речь Драги опубликовала пресс-служба ЕЦБ.

Драги указал, что в дальнейшем экономический рост в еврозоне поддержат иностранный спрос, очень низкие процентные ставки и нестандартные меры стимулирования со стороны ЕЦБ. Однако «нисходящие риски связаны с новым витком напряженности на рынках суверенных долгов и ее потенциальном воздействии на реальный сектор экономики». Навредить темпам роста может и дальнейшее повышение мировых цен на сырьевые товары, предупредил Драги.

Глава ЕЦБ выразил уверенность, что так называемые операции по долгосрочному рефинансированию (LTRO), в рамках которых ведомство Драги предоставило банкам трехлетние кредиты более чем на 1 трлн евро, возымеют должное положительное воздействие на реальную экономику еврозоны. В частности, Драги заметил, что в тендерах LTRO приняли участие небольшие банки в значительном количестве, а именно они лучше всего способны финансировать малый и средний бизнес.