Объем привлеченных средств клиентов в европейских дочках группы ВТБ приблизится к 2 млрд рублей в 2012 году. На данный момент он оценивается в 1,3 млрд. Объем средств клиентов в иностранных дочерних банках составляет 55 млрд рублей. Об этом сообщил в среду первый зампред ВТБ 24 Дмитрий Руденко.

Сейчас такие банки открыты в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Казахстан, Азербайджан) и в европейских странах (Франция, Германия). Как рассказал Руденко, в Европе банки только принимают депозиты физлиц, чтобы фондировать корпоративный бизнес ВТБ. А в странах СНГ ВТБ 24 также помимо приема депозитов осуществляет розничное кредитование. «Это в основном выдача коротких займов, POS-кредитов», — отметил он.

По словам вице-президента, начальника управления развития розничного бизнеса в дочерних банках группы ВТБ Всеволода Смакова, в 2011 году доходы от розничного бизнеса ВТБ 24 за рубежом выросли более чем в четыре раза по сравнению с 2010-м. Розничный кредитный портфель по всем зарубежным банкам группы вырос на 26% и составил 29,6 млрд рублей.