Менеджмент ВТБ, второго по активам банка в России, считает маловероятной продажу в 2012 году второго 10-процентного госпакета, запланированного к приватизации, сказал зампред банка Герберт Моос на телефонной конференции после публикации отчета по МСФО за 2011 год, передает «Прайм».

Ранее глава банка Андрей Костин сказал в интервью агентству «Прайм», что лаг от продажи 7,6% акций Сбербанка должен составлять порядка трех-шести месяцев, образно назвав этот запланированный к приватизации пакет Сбербанка «семимиллиардным облаком». Сбербанк и его основной акционер — Банк России — ждут удачной рыночной конъюнктуры с осени прошлого года.

«Мы считаем приватизацию в этом году маловероятной», — сказал Моос в среду.

Позднее он пояснил журналистам, что Сбербанк собирается приватизировать пакет, который стоит порядка 6—7 млрд долларов. «С точки зрения рынка, это очень большое предложение. Не имеет смысла сталкивать два эмитента в один и тот же временной промежуток. Если Сбербанк сделает сделку летом или осенью, нужен временной промежуток для ВТБ, чтобы выходить», — сказал он.

Он предположил, что если Сбербанк проведет сделку в сентябре-ноябре, то первое «окно», которое откроется для ВТБ, будет следующая весна.