Руководство АСВ предполагает, что банкротство ульяновского ПВ-Банка может быть преднамеренным, сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в среду, передает «Прайм».

Банк России 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО «ПВ-Банк». Как говорится в приказе ЦБ РФ, лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей.

«Совокупность разговоров, слухов и первого знакомства с документами показывают, что здесь очень могут быть признаки криминального банкротства», — отметил Мельников.

По его словам, после того как к АСВ перейдут функции конкурсного управляющего, она в течение полугода будет выяснять, имеются или нет признаки преднамеренного банкротства.

Как сообщал ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, в связи с потерей ликвидности ПВ-Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Убыток ПВ-Банка за 2011 год составил 104,4 млн рублей, говорится в сообщении.

В связи с тем что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, сообщало АСВ после отзыва лицензии.