Наблюдательный совет банка ВТБ единогласно принял решение о продлении полномочий президента — председателя правления Андрея Костина на пять лет — до 9 июня 2017 года. Об этом говорится в распространенном сообщении кредитной организации.

Ранее председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил директивы правительства по данному вопросу.

Со своей стороны Андрей Костин заявил: «Банк ВТБ добился значительных успехов в последние годы. Мы смогли выйти на новые зарубежные рынки, создать крупный глобальный банк с универсальной франшизой и успешную бизнес-модель. Правильность выбранной стратегии лучше всего доказывают наши достижения. По итогам 2011 года мы получили рекордную в истории ВТБ прибыль. Уверен, что в последующие пять лет ВТБ сможет добиться больших результатов в интересах наших акционеров и всей российской экономики».

Он выразил уверенность, что в дальнейшем удастся превратить ВТБ в банк высоких банковских технологий с хорошими показателями эффективности его деятельности.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 3 трлн 810,12 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 464,53 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 816,67 млрд, обязательства перед населением — 12,80 млрд.