Еврокомиссия приняла решение начать переговоры с властями Венгрии по вопросу предоставления стране страховочной финансовой помощи, говорится в сообщении общеевропейского регулятора.

«Комиссия на сегодняшний день пришла к выводу, что Венгрия приняла достаточные меры и взяла на себя достаточные обязательства для того, чтобы начать переговоры», — говорится в документе.

ЕК отмечает, что такое решение было принято после состоявшихся во вторник переговоров премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом регулятора Жозэ Мануэлом Баррозу, которые показали решимость Будапешта действовать в соответствии с законодательством Евросоюза.

Венгрии необходима финансовая помощь от международных кредиторов для поддержания национальной экономики «на плаву» в период развития долгового кризиса в еврозоне.
Переговоры Венгрии и ЕС и МВФ по вопросу предоставления стране финпомощи были приостановлены зимой в связи с недовольством европейских властей изменениями в конституции Венгрии, устанавливающими больший контроль правительства над Центробанком.

Недовольны европолитики и дефицитом бюджета Венгрии. В ЕС действует норматив о необходимости удержания показателя ниже 3% ВВП; при этом, по расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Венгрии без учета мер однократного действия, составил бы по итогам 2011 года 6% ВВП.