Агентство по страхованию вкладов в среду начало выплаты вкладчикам ПВ-Банка, который 13 апреля был лишен лицензии, сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в Ульяновске, передает «Прайм».

«Сегодня (в среду) в 11:00 начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ПВ-Банка», — заявил Мельников.

У ПВ-Банка — участника системы обязательного страхования вкладов — 13 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц. В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ. Арбитраж Ульяновской области зарегистрировал заявление ЦБ о банкротстве банка.

«Примерно 1,8 тыс. вкладчиков — это жители Ульяновска и Ульяновской области, остальные проживают в других населенных пунктах, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Общая сумма вкладов ульяновцев — 318 млн рублей», — сказал замглавы АСВ.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 13 апреля 2012 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств ПВ-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 839,3 млн рублей могут обратиться около 3 тыс. вкладчиков. Примерно у 290 вкладчиков размер вкладов превышает сумму страхового возмещения.