Власти Евросоюза должны задуматься о заключении «договора об экономическом росте» в дополнение к договору бюджетной стабильности, который к настоящему времени подписали 25 стран союза, сказал в среду глава Европейского центробанка Марио Драги.

«У нас есть договор бюджетной стабильности. (…) Мы должны вернуться и заключить договор о росте», — приводит его слова France Presse.

Лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, призванный улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. При этом Ирландия, поставившая свою подпись под договором, позднее заявила, что проведет референдум по поводу его необходимости. Ожидается, что он состоится 31 мая.

Договор предусматривает автоматические санкции в размере до 0,1% ВВП за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).

Договором также вводится правило сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.