Группа QIWI, крупнейшая на российском рынке моментальных платежей, планирует во II — III квартале 2012 года начать работу на рынке США, сообщил в среду журналистам президент компании Андрей Романенко.

По его словам, компания планирует «к концу лета, к концу II — началу III квартала поставить первую партию киосков, которые начнут принимать переводы». Романенко не уточнил, какое количество платежных терминалов будет установлено на первоначальном этапе и сколько их планируется поставить в рамках развития QIWI в США, отметив, что «тестовая зона» составляет 50—150 платежных терминалов.

Он не раскрыл объем инвестиций QIWI в развитие бизнеса в Америке.

Романенко сообщил, что в 2012 году, по его оценке, сохранится тенденция двукратного увеличения оборота системы электронных денег «QIWI Кошелек», которая зафиксирована в прошлом году. «Такой тренд, который есть, мы будем сохранять», — сказал Романенко, отвечая на вопрос о динамике оборота системы «QIWI Кошелек» в 2012 году по сравнению с 2011-м. Глава группы уточнил, что в 2011 году этот показатель составил около 68 млрд рублей.

В среду группа QIWI объявила о присоединении к ее интерфейсу платежной системы «Новоплат», доля которой на рынке моментальных платежей Северо-Запада составляет около 4%, годовой оборот — около 4 млрд рублей. Как сообщил генеральный директор QIWI Александр Агаков, сотрудничество с ООО «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС), которому принадлежит бренд «Новоплат», увеличивает долю QIWI на рынке Северо-Запада с 25% до более чем 32%.

Романенко добавил, в свою очередь, что партнерские отношения между QIWI и «Новоплатом» не означают, что ЗАО «ОСМП», развивающее бренд QIWI, приобрело компанию «ЗЕФС».

По материалам QIWI, в 2011 году оборот моментальных платежей рынка Северо-Запада составил 125,8 млрд рублей, оборот группы QIWI в этом регионе — 31,8 млрд.

Платежный сервис QIWI действует в России и еще 15 странах, включая страны СНГ, Восточной Европы, Китай, Малайзию, ЮАР, указывает РИА Новости.