Австрийский мобильный оператор A1 в сотрудничестве с Paybox Bank начал пилотное тестирование нового сервиса Paybox NFC. Тестирование будет проводиться в ресторанах McDonald’s и супермаркетах торговой сети Mercur.

В отличие от других пилотных проектов NFC-платежей в Европе сервис основан не на технологиях платежных сетей, таких как Visa payWave и MasterCard PayPass. Paybox NFC обрабатывает платежи «в облаке», а торговым точкам предлагаются маленькие, величиной со спичечную коробку, NFC-терминалы, которые продавец или официант может носить с собой. Клиент со своей стороны может использовать для оплаты как телефон с NFC-чипом, так и предлагаемый сервисом NFC-стикер (наклейку с микрочипом, дающим возможность совершать бесконтактные платежи).

Таким образом, заведя учетную запись в Paybox и связав его с банковской картой, клиент сможет проводить платежи суммой до 25 евро без необходимости передавать продавцу данные карты или мобильного телефона.

На первом этапе в тестировании будут участвовать 500 человек, 4 ресторана McDonalds и 5 супермаркетов Mercur. Затем, если результаты будут положительными, сервис будет предложен и всему остальному австрийскому рынку.