Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал «разочаровывающими» цифры по росту ВВП страны, которые в среду показали, что Британия снова вошла в рецессию, однако заявил, что снижение темпов роста экономики — явление глобальное, и британские власти делают все, чтобы не допустить нового кризиса.

Рост ВВП Великобритании в I квартале текущего года снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и, учитывая то, что отрицательный рост наблюдается второй квартал подряд, аналитики говорят о том, что Британия официально вошла в новую рецессию.

Выступая в парламенте, Кэмерон сказал, что он не будет искать оправдания этим цифрам или пытаться их объяснить. «Правительство отнюдь не довольно той сложной (экономической) ситуацией, с которой нам приходится иметь дело. И, сказать честно, положение стало еще тяжелее», — признал премьер. Между тем он настаивает, что снижение темпов роста экономики наблюдается в других европейских странах: в Испании, Италии и Франции. «Это глобальное явление», — отметил он.

Кэмерон отмечает, что правительство делает все возможное, чтобы стимулировать экономику, бороться с безработицей, особенно среди молодежи, и т. д. Он заявил, что никакой паники из-за опубликованных Бюро национальной статистики цифр не будет, а власти продолжат придерживаться выбранного экономического курса.