Инфляция в России в марте второй месяц подряд была ниже среднеевропейского показателя — 0,6% против 1,1%, сообщает в среду Росстат. В феврале впервые за несколько лет российская инфляция оказалась ниже среднеевропейской — 0,4% против 0,5%.

Потребительские цены на товары и услуги в РФ выросли за январь — март на 1,5%, тогда как в среднем по странам Евросоюза — на 1% (в январе зафиксирована дефляция). «В марте 2012 года среди рассматриваемых стран наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,9%), Италии (2,5%), Испании (2,2%)», — сообщает Росстат со ссылкой на данные Eurostat и национальных статистических служб.

В марте среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания отмечалось в Чехии (на 1,9%), Словакии (на 1,8%), Литве (на 1,3%). За I квартал наиболее существенный прирост цен на продукты был отмечен в Венгрии (6,0%), Чехии (4,6%), Словакии (4,1%).

В России потребительские цены на продовольствие в марте по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,8% (в среднем по странам ЕС — на 0,4%), за период с начала года — на 2,2% (в среднем по ЕС — на 1,6%).